Навигация
Давление
ЗОЖ
ЛФК
Мануальная терапия
Терапия
Профилактика
Флеболог
Дальнозоркость
ЛФК
Сколеоз
Варикоз
Флеболог
Сколеоз

Разделы
Новости (архив)
Консультации
Диеты
Сайты для женщин
Конференции
Дневники
Знакомства
Книги


Венарус если кровит геморрой
Фуросемид отзывы похудевших


комплекс упражнений лфк для спины при сколиозе]
Глюкометр байер контур тс на сколько он точен отзывы


способы для увеличение груди]
Что такое холестерин в печени


всеобартериальномдавлении]
Остановить прогрессирование коксартроза форум




Дальнозоркость: Стандарт оказания помощи при гипертоническом кризе

Стандарт оказания помощи при гипертоническом кризе

Гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия в 21 веке является одним из наиболее широко распространенных заболеваний. Статистика показывает, что она выявляется у каждого третьего взрослого человека. Отсутствие контроля над кровяным давлением нередко приводит к осложнениям, требующим экстренной помощи. Самое частое и серьезное из них — гипертонический криз.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе обусловлена опасностью развития инсульта и инфаркта миокарда. Существующие рекомендации по лечению криза часто противоречивы. Встречаются упоминания устаревших препаратов или лекарств, не разрешенных для применения на территории России, советуют нерациональные комбинации.

Люди, страдающие гипертонической болезнью, должны получать достоверную информацию, основанную на доказательной медицине и алгоритме снижения давления.

Кто должен оказывать первую помощь?

Ежедневно скорая медицинская помощь в РФ осуществляет более двадцати тысяч выездов по поводу гипертонических кризов. В здравоохранении работа по скорой помощи считается догоспитальным этапом. Но оказание доврачебной помощи — это дело самих пациентов и их близких. В поликлиниках проводится обучение пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями мерам профилактики и действиям при критических состояниях. К информации следует отнестись серьезно, не стоит надеяться на чужой опыт и советы соседей.

мужчина с высоким давлением
Первая помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана вовремя, иначе существует серьезный риск тяжелых осложнений – инсульта или инфаркта

Самопомощь при гипертоническом кризе

Если у человека, страдающего гипертонической болезнью, появились такие симптомы как головная боль, сердцебиение, головокружение и тошнота на фоне резкого повышения артериального давления, то диагноз несомненен.

  • Не обязательно при гипертоническом кризе укладывать больного в постель, можно усадить в кресло. Пациенту необходимо придать полусидячее удобное положение, если в постели, то с помощью подушек. Это делается для улучшения оттока крови от легких при начинающейся перегрузке сердечной мышцы.
  • Опытному гипертонику следует принять внеочередную дозу назначенного врачом лекарства и измерить давление через 20-30 минут. Как правило, это препарат с сублингвальным действием (кладется под язык и рассасывается).
  • Можно выпить капли корвалола или валокордина для успокоения нервной системы (30-40 капель развести водой). Специалисты предупреждают о необоснованности приема снотворных средств и сильных антидепрессантов до купирования криза. Эти препараты способны смазать клиническую картину, мешают выбрать тактику лечения.
  • При болях в области сердца положить под язык таблетку нитроглицерина, можно повторить через пять минут, если не наступит улучшение.
  • Известный восточный способ снизить давление — сделать глубокий вдох, на высоте вдоха задержать дыхание, затем медленно выдохнуть, повторить несколько раз. С этого способа можно начать все лечебные мероприятия, так как если давление поднялось в пределах обычных верхних границ, удается купировать криз без дополнительных лекарств.
  • Отвлекающая процедура: положить на голову пакет со льдом, на икры ног и под затылок приложить грелку или поставить горчичники. Если есть возможность, рекомендуются горячие ножные ванны.

При начальных симптомах повышения давления хорошего результата удается добиться путем самомассажа определенных зон: рекомендуется сильными движениями потереть уши, помассировать козелки ушных раковин, затем вставить палец в ушные проходы и сделать интенсивные круговые движения. Число каждого вида движений — 42.

Перечисленные меры оказания помощи приводят к улучшению состояния больного. Артериальное давление снижается. Вызова «скорой» не требуется. В течение трех-четырех дней после криза необходимо устроить бессолевую диету. Рекомендуется посоветоваться с участковым врачом, возможно, придется на время изменить дозировку или применить другие лекарственные препараты.

Правило снижения артериального давления

Напомним, что в России принято считать нормальным верхний уровень артериального давления 140/90 мм рт. ст. Пожилые люди, давно болеющие гипертонической болезнью, зачастую вполне адаптированы к цифрам давления 200/120 мм рт. ст., а у более молодых пациентов клиническая картина гипертонического криза возникает даже при 150/90.

Правило снижения повышенного артериального давления требует, чтобы верхний уровень уменьшился не более чем на 15-20% от первоначальных цифр в течение часа после начала лечения криза.

Это означает, что при исходном давлении 200/120 мм рт. ст. после приема лекарств и других мер через час уровень должен составлять не ниже 170-160/90 мм рт. ст. Резкое снижение артериального давления способно вызвать нарушение питания коры головного мозга и сердечной мышцы, способствует возникновению осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

снижение давления
Снижать давление необходимо постепенно, иначе вы рискуете только усугубить и без того тяжелое состояние

Врачебная тактика при гипертоническом кризе

Если самостоятельно принятые меры не дали результатов, необходимо вызвать врача по неотложной помощи. Существующие стандарты оказания помощи ставят доктора перед выбором по применению лекарственных средств. Алгоритм действий врача зависит от совокупности клинических признаков, рассматриваются два варианта лечения.

Вариант 1: у пациента нет симптомов поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы + состояние пациента не вызывает опасения – проводить терапию пероральными средствами (таблетками) с последующим контролем через 6-24 часа.

Вариант 2: у больного имеется неврологическая симптоматика (чувство онемения рук или ног, затруднение движений, асимметрия лица, патологические рефлексы, несвязная речь, нарушение зрения), боли в груди, выраженная одышка + состояние расценивается как тяжелое – необходимо вводить медикаменты внутривенно и, в зависимости от результатов, решать вопрос о возможной госпитализации.

Требования к пероральным препаратам для лечения гипертонического криза:

  • быстрое начало действия (в течение 20-30 минут после приема);
  • иметь продолжительность воздействия 4-6 часов, этого достаточно для назначения основной терапии;
  • результат применения в виде снижения давления должен быть четко предсказуемым и зависимым от дозы таблеток;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • доступность.
Каптоприл
Каптоприл является прекрасным средством быстрой помощи при гипертоническом кризе, должен быть в кармане каждого гипертоника

К таким средствам относятся:

  • Нифедипин (Кордипин) — выпускается по 10 мг, обладает активным сосудорасширяющим действием на периферические артерии. Таблетку запивают водой, она не рассасывается под языком. Возможно покраснение лица, учащенное сердцебиение. Не рекомендован для использования лицами пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта миокарда.
  • Каптоприл — таблетки по 25 мг, применяется под язык от ½ до двух таблеток, действие наступает уже через 5 минут. Пациентам необходимо после приема лежать до восьми часов, так как препарат может вызвать коллапс (обморок) при резком подъеме. Показан после перенесенного инфаркта, для лечения гипертонического криза в пожилом возрасте, при сопутствующей сердечной недостаточности (отеки на ногах, одышка, сердцебиение).
  • Метопролол — таблетки по 50 мг, применяется в дозировке от ½ до двух, действует, как при подъязычном приеме, так и при проглатывании. Действие наступает через 30-45 минут. Показан при кризах у молодых больных, при высокой частоте сердечных сокращений, ишемической болезни сердца. Противопоказан больным с хроническими обструктивными заболеваниями бронхов (бронхиальная астма, хронический бронхит).
  • Карведилол (Кориол) — применяется в дозе 12,5 мг. Длительность действия 6-10 часов. Снижает частоту сердечных сокращений.
  • Пропранолол (обзидан, анаприлин) — таблетки по 10 и 40 мг, действие наступает через 30-60 минут и длится 3-4 часа. Горький на вкус, поэтому лучше принимать внутрь.

Требования к внутривенным лекарственным препаратам, применяемым при гипертоническом кризе:

  • быстрый предсказуемый эффект, четко определяемый дозировкой;
  • минимальное воздействие на кровообращение головного мозга, почек и сердечную мышцу;
  • отсутствие противопоказаний;
  • безопасность для пациента.

Средства такого воздействия имеются в арсенале врача скорой медицинской помощи.

Специалисты обращают внимание на очень слабое гипотензивное действие (снижение артериального давления) таких любимых многими пациентами препаратов, как но-шпа, папаверин, дибазол и сернокислая магнезия. Они неприменимы при неотложных состояниях.

В любом случае, не пытайтесь самостоятельно назначать дозу препарата, не посоветовавшись с врачом.

Источник: http://serdec.ru/prochee/ekstrennaya-medicinskaya-...


Автор: fkuz


<< Амитриптилин запор Ботокс перед перелетом &rt;&rt;

Новое:Болезни печени тяжелой физической нагрузки, На узи печени сосудистая сеть обеднена что это за болезнь, Цистит и сон

Опросник

*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:




Показать всё

Наши рассылки
Проктолог в евромеде
Как вылечит позвоночную грыжу




Мы в соцсетях


Обновления

Самая красивая героиня сериала "Игра престолов"










 

© 2014 Стандарт оказания помощи при гипертоническом кризе
Обзор сайта Feed