Навигация
Простатит
Флеболог
Дальнозоркость
Сколеоз
Миопия
Геморрой
Лифтинг
Гипертония
Близорукость
Сколеоз
ЗОЖ
Диагностика

Разделы
Новости (архив)
Консультации
Диеты
Сайты для женщин
Конференции
Дневники
Знакомства
Книги


Задняя медианная грыжа межпозвонковых дисков
Известные люди с псориазом


Остеохондроз 2 степень
Програмне забезпечення камеры logitech c170


гипническая головная боль]
Как лечить артрит настойкой из мухомора


заболеваемость гепатитом е в мурманской области]
Санатрий подмосковье профиль варикоз




Терапия: Симптомы гепатита с у женщин пожилого возраста

Симптомы гепатита с у женщин пожилого возраста

Гепатит С – хроническое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается через кровь. Оно опасно тем, что приводит к развитию цирроза и рака печени. В мире зарегистрировано более 200 миллионов инфицированных гепатитом С, его вирус - причина 70 % регистрируемых в мире случаев хронического гепатита, 40 % случаев цирроза и 60 % случаев рака печени. По распространенности и нанесению вреда здоровью вирусный гепатит С намного опережает гепатит В и СПИД.

Основные пункты:


Признаки

Гепатит С может быть острым и хроническим. В подавляющем большинстве случаев (95 %) острый гепатит С признаков не имеет и переходит в хроническую форму с многолетним течением также без внешних признаков. Неслучайно его называют ласковым убийцей - он может «скрываться» от 1 до 20 лет. Хотя симптомы проявления болезни все же есть: небольшая слабость, сонливость, быстрая утомляемость, иногда бессонница и раздражительность, легкий кожный зуд, не оставляющий следов при почесывании, боли в суставах, дискомфорт в животе - эпигастрии или в правом подреберье. Но причин для такого самочувствия хватает у каждого (погода плохая, недоел, переел, целый день за рулем или у компьютера), кроме того, такие признаки имеют самые разные заболевания, например, грипп. Поэтому мало найдется людей, даже врачей, которые по этим симптомам заподозрят гепатит С. Так что зачастую после заражения человек даже не подозревает об этом, чувствует себя абсолютно здоровым в то время как опасная болезнь прогрессирует. Когда же появляется желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), на коже «зажигаются»  сосудистые звездочки, слабость становится невыносимой, можно понять, что это - гепатит. Но это понимание, к сожалению, запоздалое, потому что эти  симптомы являются признаками того, что гепатит перешел уже в куда более страшное заболевание – цирроз, причем в позднюю стадию, когда болезнь труднее поддается лечению, и общий прогноз, увы, неблагоприятен.

Неблагоприятным исходом острого гепатита С является и его переход в хроническую стадию. Болей он не вызывает, вирус, словно исподволь разрушает организм: там, где он проходит, остается шрам (фиброз или цирроз) – белая, то есть мертвая, циррозированная ткань печени. Уже установлено, что вирус поражает практически все органы, поэтому гепатиты называют системными заболеваниями. Внедряясь в клетку, вирусы меняют иммунную систему, поражают щитовидную железу, почки, надпочечники, кожу, кровь. Чтобы установить причины заболеваний, которые, казалось бы, никакого отношения к печени не имеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на гепатит.

Некоторые пациенты, инфицированные вирусом гепатита С, сами не болеют, но, являясь носителями, представляют опасность в плане заражения окружающих.

Описание

Еще 20 лет назад медицина успешно справлялась с гепатитом А, гепатит В лечила без особого успеха, а вот вирус неизвестного тогда гепатита назывался «ни А, ни В» и лечению не поддавался. В ходе изучения неизвестного гепатита ученые выяснили, что это два разных вида вируса и назвали их – Е и С. У Е – бытовой способ передачи – через грязные руки и предметы общего пользования, а С передается через биологические жидкости, то есть - кровь, молоко матери, а также половым путем.

Только в 1995 году появилась классификация генотипов вируса гепатита С. Недаром ученые называли его «загадкой вирусологии» - он насчитывает 6 генотипов, каждый из которых в свою очередь делится на подгенотипы. Диагностируются они практически одинаково, но это фактически разные вирусы, которые ведут себя в организме по-разному, и по-разному лечатся. Например, гепатит 1-В - один из самых опасных, который очень быстро приводит к циррозу или раку печени.

Проблема в том, что при гепатите Свысока частота хронизации. Хроническая пожизненная инфекция и прогрессирующие заболевания печени развивается у 85 % инфицированных, из них у 20-30 % больных эта инфекция приводит к развитию цирроза печени в среднем в течение 20-30 лет. Надо заметить, что у употребляющих алкоголь и наркотики, цирроз печени развивается гораздо быстрее – за первые 5-10 лет после заболевания гепатитом С. Смерть может наступить от осложнений цирроза печени и рака печени. Кстати, вероятность развития рака печени выше при инфицировании гепатитом В и гепатитом С одновременно. А если при этом еще и пить без меры, то риск развития рака печени возрастает в несколько раз.

У человека, страдающего острым гепатитом С, возможно выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита. Но таких счастливчиков немного – от 10 до 20 процентов инфицированных. Бывает переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы все-таки показывают присутствие вируса в крови. Это может обнаружиться  случайно. При этом, даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может продолжать прогрессировать, а его носитель – заражать других.

В 60-70 % случаев острого гепатита развивается хронический гепатит с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно - в течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз, но функция печени при этом может сохраняться.

Болезнь прогрессирует медленно (может протекать десятилетиями), поэтому все досконально о  неблагоприятных исходах гепатита С человечество сможет узнать лет через 30.

Чтобы не допустить опасных последствий хронического гепатита С, нужно своевременно начать и пройти до конца курс лечения, выполняя все рекомендации специалистов, тем более, что хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами.

Основной путь заражения вирусом гепатита С – через кровь.

Диагностика

Важное значение имеют обследования на наличие гепатита С групп риска: тех, кому до 1989 года переливали кровь, делали операции, у кого были эпизоды желтухи. Необходимо также обследование наркоманов, детей, родившихся от матерей, больных гепатитом, людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Однако по-прежнему преобладает "случайное" обнаружение гепатита С при обследовании по поводу других заболеваний, перед операцией или родами.

Анализ, определяющий наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV), выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (инфекция на самом деле есть), по разным причинам.

Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование: биохимический анализ крови, ПЦР на HCV-РНК (качественный, количественный, генотипирование), общий анализ крови, коагулограмму (свертываемость крови). Потребуется сделать УЗИ органов брюшной полости, может быть показана пункционная биопсия печени. Имея все результаты, врач сможет поставить полный диагноз, определить уровень развития вирусного процесса в организме, оценить состояние печени и степень ее повреждения, подобрать эффективное и безопасное лечение.

Лечение

Совсем недавно  хронический гепатит С считался неизлечимым. Но сегодня есть возможность не просто снизить активность вируса или замедлить развитие болезни, но даже ее вылечить. Основа современного лечения гепатита С это - препараты интерферона-альфа. Но этого недостаточно для борьбы со сложным и коварным вирусом гепатита С. Поэтому интерферон сочетают с другими противовирусными препаратами. Обычно лечение проводится в течение года (или дольше) под контролем врача-гепатолога. Залогом его успеха является как можно более раннее определение диагноза и начало лечения. Врачи уверяют, что иных способов лечения с доказанной эффективностью, которые могут справиться с гепатитом С, пока не существует, и предупреждают, что реальная эффективность рекламируемых нынче средств, вылечивающих гепатит, не доказана. Использование недостоверных, сомнительных методов лечения может навредить здоровью куда больше, чем сам гепатит.

Профилактика

С появлением таких обязательных профилактических мероприятий, как тестирование на вирус С донорской крови и использование одноразовых шприцев и хирургических инструментов заражение вирусом в процессе медицинских манипуляций сократилось, основным путем заражения стало использование нестерильных игл при введении наркотиков, а также пирсинге и татуировках.

Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать, выполняя следующие правила:

  • нельзя использовать инъекционные наркотики. Если человек не может отказаться от них, нельзя ни с кем делить иглы, шприцы, растворы и любые подобные приспособления (трубочки для вдыхания кокаина) и нельзя пользоваться чужими. Обязательно нужно сделать прививку от гепатитов А и В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции;
  • нельзя делить и пользоваться чужими бритвенными станками и приборами, зубными щетками и любыми предметами, где может оказаться кровь инфицированного;
  • медицинскому работнику следует непреложно соблюдать технику безопасности, особенно при работе с острыми предметами и, разумеется, привиться от гепатита В.
  • в медицинском учреждении, включая стоматологический кабинет, пациенту нужно проследить, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись только одноразовыми инструментами;
  • при желании испортить свою кожу, сделав татуировку или пирсинг, хорошо продумайте, к кому вы за этим пойдете. Мастер должен вымыть руки перед тем, как прикоснуться к вам, а затем работать в одноразовых перчатках. Но, к сожалению, вы не можете проверить иглу, которой вас будут колоть, и легко можете заразиться, если эта игла содержит инфицированную кровь.
  • последнее правило, оно же должно быть первым – нельзя употреблять алкоголь, который является главным врагом печени.

© Доктор Питер

FAQ

- Могут ли показатели функции печени оставаться нормальными при гепатите С?

- Вполне. Для хронического гепатита С характерны периодические колебания показателей функции печени. Активность трансаминаз при исследовании крови может расти и снижаться, возвращаясь к нормальным значениям и долго на них задерживаясь, но при этом заболевание продолжается. По этой причине необходимо регулярно оценивать состояние функции печени (не менее 1 раза в год при длительном снижении активности трансаминаз).

- Как избежать ложных результатов при тесте на гепатит С?

- Стандартный тест на анти-HCV (ИФА, иммуноферментный анализ) подтверждают вспомогательным тестом рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) или обнаружением РНК вируса (генодиагностика методом полимеразной цепной реакции, ПЦР).

Анализ на РНК также может давать ложно-отрицательные результаты, поэтому его повторяют.

- Какие анализы однозначно подтверждают диагноз гепатита С?

- Наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Положительные результаты обоих тестов подтверждают наличие инфекции.

Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).

- Зачем делают ПЦР диагностику при гепатите С?

- ПЦР-диагностика позволяет определить РНК вируса гепатита С в крови, что подтверждает как наличие инфекции, так и факт размножения вирусов в организме. При помощи одной из методик ПЦР (количественной полимеразной цепной реакции) можно определить количество вируса в организме, что позволяет судить об активности или скорости размножения вирусов. Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. Высокая вирусная нагрузка – это фактор, ухудшающий эффективность противовирусной терапии. Чем ниже вирусная нагрузка, тем выше шансы успешного излечения. Кроме того, если содержание вируса высокое, то больной с большей вероятностью может заразить других лиц (половых партнеров, членов семьи).

- Какие прогнозы при заражении гепатитом С?

- Заражение, как правило, приводит к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита. Однако все равно человек нуждается в наблюдении врача, поскольку риск активации заболевания сохраняется. Если хронический гепатит С протекает со значительными изменениями печеночных проб, то такие пациенты нуждаются в проведении противовирусной терапии, так как у них высок риск развития цирроза печени.

- Кто тяжелее переносит гепатит С?

- У злоупотребляющих алкоголем цирроз может развиваться в течение 5-8 лет. Тяжело болеют пожилые люди и дети, тем более что им обычно противопоказано полноценное противовирусное лечение.

Лица старшего возраста, по-видимому, имеют большую вероятность развития хронического гепатита С и его неблагоприятных исходов (цирроз печени) по сравнению с молодыми.

- Опасен ли гепатит C во время беременности?

- Инфицированные женщины, как правило, нормально вынашивают беременность. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми, хотя риск вертикальной передачи им от матери гепатита С имеется.

В целом, важно избегать контакта с биологическим жидкостями других людей  (кровь, слюна, моча). Для предохранения от гепатитов В и С - в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, маникюрных принадлежностях, даже расческах, поэтому не стоит делить эти предметы с другими людьми.

- Через какое время после заражения появляются первые признаки гепатита С?

- РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) выявляется в течение 1-2 недель с момента заражения.

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/253/


Автор: sreconnn


<< Сбор болиголова Болит внизу справа когда пописаю &rt;&rt;

Новое:Если печень не увеличена а есть гепатит с что значит, Протоковое скопления жидкости в печени, Книга инсулин и здоровье, Лабораскопия печени, Боль сильная по всей спине и в руку отдает по нарастающей, Болит поясница на 6 неделе беременности

Опросник

*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:




Обзор сайта

Наши рассылки
Псориаз слился в одно большое пятно
Признаки гипертоничного кризиса




Мы в соцсетях


Лента статей

Самая красивая героиня сериала "Игра престолов"










 

© 2014 Симптомы гепатита с у женщин пожилого возраста
Список страниц Подписаться