Меню сайта
Гипертония
Дальнозоркость
ЗОЖ
Сколеоз
Сколеоз
Диагностика
Простатит
Гипертония

Разделы
Новости (архив)
Консультации
Диеты
Сайты для женщин
Конференции
Дневники
Знакомства
Книги


Острый осложненный холецистит
Йога для увеличения груди смотреть


Покраснения на плечах и лице повышенное давление
Болят ногти на большом пальце ноги




Лифтинг: Регение задачи ы фап обратился постралавший с далобами на боль в правой половине

Регение задачи ы фап обратился постралавший с далобами на боль в правой половине

Анафилактический шок - генерализованная аллергическая реакция, сопровождающаяся резким снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

Анафилактический шок после контакта с причинно-значимым аллергеном чаще развивается остро и характеризуется появлением общей слабости, чувством тревоги, беспокойства, страха, потерей сознания. Одновременно возникает головокружение, тошнота, рвота, озноб, онемение языка, губ, затрудненное дыхание, непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Анафилактический шок тяжелой степени характеризуется сосудистой недостаточностью в виде коллапса и возникновением комы с потерей сознания, нарушением ритма сердца, появлением судорог.

Симптомы анафилактического шока обычно возникают в течение первого часа после контакта с причинно-значимым аллергеном, но чаще всего в течение первых минут. Чем раньше они возникают, тем больше вероятность тяжелого течения анафилактического шока. Наиболее часто анафилактический шок вызывают лекарственные препараты, укусы перепончатокрылых и пищевые продукты. Прогноз анафилактического шока определяется степенью его тяжести, своевременностью и адекватностью лечения.

 

Почти любое лекарственное или профилактическое средство может вызвать шоковую реакцию. Только одни из них вызывают эту реакцию чаще, другие реже. Это зависит от свойств препарата, частоты применения, путей введения в организм и прочих причин

Анафилактический шок является самым грозным аллергическим осложнением.

Причины. Почти любое лекарственное или профилактическое средство может вызвать шоковую реакцию. Только одни из них вызывают эту реакцию чаще, другие реже. Это зависит от свойств препарата (степени его аллергогенности), частоты применения, путей введения в организм и прочих причин.

Способствующие факторы. Лекарственный анафилактический шок развивается, как правило, у больных, леченных каким-либо препаратом повторно, а также у больных, страдающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, поллинозы, нейродермит, крапивница, другие проявления аллергии).

Симптоматика. Симптомы шока многообразны, а степень этого проявления лекарственной болезни колеблется от нескольких секунд или минут до 2 ч. Некоторые больные после инъекции успевают только сказать, что им «плохо», что «все тело словно обожгло крапивой», после чего теряют сознание. Большинство больных жалуются на внезапно наступившую слабость, чувство стеснения в груди, головокружение, головную боль, ощущение жара в теле. Одновременно возникают удушье с выраженным бронхоспастическим синдромом, страх смерти, снижение зрения, потеря слуха, резчайший кожный зуд или чувство жара во всем теле. Больной отмечает позывы на стул и мочеиспускание, тошноту, рвоту, боли в животе. Вслед за этим, хотя и не всегда, наступает потеря сознания.

При обследовании больного обращают на себя внимание холодный пот, расширенные зрачки, судороги, пена у рта, цианоз или резкая гиперемия кожных покровов (бледность бывает крайне редко). На коже могут быть зудящие высыпания, определяются частый нитевидный пульс, низкое или неопределяемое артериальное давление. В легких выслушиваются сухие свистящие хрипы, тоны сердца глухие.

В тяжелых случаях сразу возникают симптомы коллапса: холодные конечности, пульс не прощупывается, артериальное давление не определяется. Тяжелый коллапс при анафилактическом шоке может сочетаться потерей сознания, развитием коматозного состояния. В таких случаях через несколько минут после начала шока может наступить смерть.

Кроме описанных вариантов развития анафилактического шока практически мгновенно вслед за и ведением препарата, возможно развитие не менее тяжелой картины анафилактического шока через 20—40 минут после инъекции. Особая опасность развития такого варианта анафилактического шока состоит в том, что в этом временном промежутке самочувствие больного нередко остается хорошим, больной не находится под контролем медицинского персонала и возможность оказания своевременной помощи уменьшена.

Лечение и уход. Основное правило терапии заключается в том, что неотложная помощь при анафилактическом шоке должна быть оказана без промедления, с особой быстротой и четкостью выполнения назначений.

Из медикаментозных препаратов подкожно или внутримышечно вводят 0,5—1,0 мл 0,1% раствора адреналина и одновременно внутримышечно 125 мг гидрокортизона или 60 мг преднизолона. Дополнительно как средство борьбы с сосудистым коллапсом можно ввести подкожно 2 мл кордиамина или 2 мл 10% раствора кофеина.

Больного нужно уложить, повернув голову в сторону, и держать нижнюю челюсть во избежание асфиксии рвотными массами. (Если у больного есть вставные зубные протезы, их необходимо удалить!) Выше места инъекции необходимо (по возможности) наложить жгут, а само место обколоть 0,1% раствором адреналина (1,0—0,5 мл) и приложить к нему лед для уменьшения всасывания лекарственного средства — аллергена. После этого следует поставить капельницу и начать внутривенное введение 1—2 мл 0,2% раствора норадреналина и 120 мг преднизолона в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия или 400 мл полиглюкина. При выраженном бронхоспазме в капельницу добавляют 10 мл 2,4% раствора эуфиллина, а при развитии левожелудочковой сердечной недостаточности — 0,5 мл 0,05% раствора строфантина.

Если нарушено дыхание, в вену вводят 1 мл 1% раствора лобелина, а при нарастании стридорозного дыхания и асфиксии в связи с отеком гортани производят трахеотомию.

Больного, находящегося в состоянии анафилактического шока с выраженными гемодинамическими расстройствами, необходимо тепло укрыть, обложить грелками и давать кислород.

Купируя анафилактический шок, не следует забывать, что повторное введение адреналина должно проводиться под контролем артериального давления и состояния сердечной деятельности, так как резкая передозировка препарата может вызвать фибрилляцию желудочков сердца, которая сама по себе может стать причиной смерти больного.

После оказания неотложной помощи больного следует госпитализировать.

Необходимо помнить, что транспортировка больного возможна только после купирования основных проявлений шока и нормализации артериального давления. При перевозке больного в случае недостаточной интенсивной терапии вновь может наступить падение артериального давления или резкое возбуждение, поэтому во время транспортировки все необходимые препараты и шприцы должны быть наготове.

Исход анафилактического шока определяется своевременной и адекватной терапией. Поэтому в процедурных кабинетах и на постах медицинских сестер необходимо иметь специальные наборы медикаментов для борьбы с анафилактическим шоком и готовые к работе шприцы и капельницы (лучше всего в таких случаях использовать капельницы и шприцы разового употребления).

Прогноз. Летальность при анафилактическом шоке составляет от 10 до 30%. Она зависит от тяжести сопутствующих заболеваний, правильности и своевременности лечения шока.

Все больные, перенесшие анафилактический шок, нуждаются в диспансерном наблюдении аллерголога.

Профилактика. В профилактике лекарственного анафилактического шока роль врача заключается, прежде всего, в том, чтобы не назначать медикаменты без достаточных оснований и в первую очередь те, к которым имеется аллергия.

Важнейшей профилактической мерой является сбор целенаправленного аллергологического анамнеза.

Необходимо всегда сообщить, больному о предстоящем введении антибиотика или другого средства. У больных с подозрением на лекарственную аллергию наибольшее практическое значение имеет проведение провокационной подъязычной пробы с 1/4 разовой терапевтической дозы медикамента. Отсутствие системной реакции (отек уздечки языка, губ, кожный зуд, высыпания) в течение 30 минут позволяет исключить вероятность неожиданной анафилактической реакции.

При предполагаемом парентеральном введении антибиотика проба заключается во введении малых доз лекарственного препарата внутрикожно. Отсутствие кожной реакции свидетельствует о хорошей переносимости препарата.

Анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток , медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных и сложных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально. Скорость возникновения анафилактического шока от нескольких секунд или минут до 2 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

Анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах - применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках в трансфузии крови, кровезаменителей и др.

Патогенез. Общий и наиболее существенный признак шока - остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения под влиянием гистамина и других медиаторов, обильно секретируемых клетками. Кожные покровы становятся холодными, влажными и цианотично-бледными. В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение.

Клиническая картина. Степень выраженности анафилактического шока зависит от быстроты развития сосудистого коллапса и нарушения функции головного мозга. Легкая степень анафилактического шока (продолжительность развития - от нескольких минут до 2 ч) проявляется гиперемией кожных покровов, зудом, чиханием, першением, ринореей, головокружением, головными болями, гипотензией, тахикардией, чувством жара, нарастающей слабостью, неприятными ощущениями в различных областях тела. Средняя степень тяжести анафилактического шока характеризуется наиболее развернутой клинической картиной: токсидермией, отеком Квинке, конъюнктивитом, стоматитом, циркуляторными нарушениями - учащением сердцебиения, болями в сердце, аритмией, понижением АД, резкой слабостью, головокружением, нарушением зрения, беспокойством, возбуждением, чувством страха смерти, дрожанием, бледностью, холодным липким потом, снижением слуха, звоном и шумом в голове, обморочным состоянием. На этом фоне возможно развитие обструктивного синдрома по типу приступа бронхиальной астмы с проявлением цианоза, наличием желудочно-кишечного (тошнота и рвота, вздутие живота, отек языка, боли внизу живота, понос с примесью крови в кале, резкие боли в животе) и почечного (позывы к мочеиспусканию, полиурия) синдромов. Тяжелая степень анафилактического шока - молниеносно развивается коллапс (бледность, цианоз, нитевидный пульс, резкое снижение АД), коматозное состояние (с потерей сознания, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием), зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует. При последующем падении артериального давления пульс и АД не определяются, останавливается сердце, прекращается дыхание. Возможны варианты анафилактического шока с преимущественным поражением: а) кожных покровов с нарастающим кожным зудом, гиперемией, появлением распространенных крапивницы, отеков Квинке; б) нервной системы (церебральный вариант) с развитием сильной головной боли, появлением тошноты, гиперестезии, парестезии, судорог с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, потерей сознания с клиническими проявлениями по типу эпилепсии; в) органов дыхания (астматический вариант) с доминирующим удушьем и развитием асфиксии ввиду изменения проходимости верхних дыхательных путей вследствие отека гортани и нарушения проходимости средних и мелких бронхов; г) сердца (кардиогенный) с развитием картины острого миокардита или инфаркта миокарда и других органов.

Лечение анафилактического шока основано на: 1) блокировании поступления лекарства-антигена в кровоток; 2) нейтрализации биологически активных веществ, обильно секретируемых и поступающих в кровоток в результате реакции антиген - антитело; 3) восстановлении гипофизарно-надпочечниковой недостаточности; 4) выведении больного из коллапса; 5) снятии бронхоспазма; 6) ликвидации явлений асфиксии; 7) уменьшении проницаемости сосудистой стенки; 8) воздействии на психомоторное возбуждение; 9) предотвращении поздних осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, ЦНС.

При анафилактическом шоке требуется срочная помощь, так как минуты и даже секунды промедления и растерянности врача могут привести к смерти больного. Прежде всего необходимо уложить больного, повернуть его голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка и асфиксии (если у больного есть зубные протезы, следует их вынуть), к ногам приложить теплые грелки.
Выше места введения медикамента необходимо по возможности наложить жгут. Место введения аллергена обколоть 0,1 % раствором адреналина (1-0,5 мл) и приложить к нему лед для предотвращения всасывания аллергена, а в случае приема его внутрь сделать промывание желудка. Ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора адреналина, 2 мл кордиамина, 2 мл 10 % раствора кофеина, 60 мг преднизолона или 125 мг гидрокортизона.

Инъекции адреналина и кордиамина в случае необходимости можно повторять через каждые 10-15 мин до подъема АД. Если повторные подкожные инъекции адреналина неэффективны, нужно внутривенно ввести 0,5 мл адреналина с 20 мл 40 % раствора глюкозы, так как адреналин восстанавливает тонус сосудов и является мощным антагонистом выброса гистамина. При анафилактическом шоке от применения пенициллина следует ввести однократно внутримышечно 1 000 000 ЕД пенициллиназы в 2 мл раствора натрия хлорида, а при шоке, вызванном бициллином, - в течение 3 дней по 1 000 000 ЕД пенициллиназы. Для нейтрализации биологически активных веществ необходимо ввести 1-2 мл 1 % раствора супрастина или 2-3 мл 2,5 % раствора пипольфена, или 1-2 мл 1 % раствора димедрола внутримышечно, 10-20 мл 10 % раствора кальция хлорида или кальция глюконата внутривенно (пипольфен нельзя вводить больным, у которых аллергические заболевания возникли от применения аминазина вследствие общих антигенных свойств этих препаратов).

При бронхоспазме внутривенно назначают 2,4 % раствор эуфиллина с 10 мл 40 % раствора глюкозы, при отеке гортани, который не исчезает, несмотря на проводимую терапию, производят срочную трахеотомию.

При явлениях сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких необходимо ввести внутривенно 0,5 мл 0,05 % раствора строфантина с 10 мл 40 % раствора глюкозы и 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина; постоянно через носовой катетер давать увлажненный кислород, осуществлять ингаляции паров этилового спирта. При отеке легких в капельницу следует добавить 1 мл 1 % раствора фуросемида, под контролем АД вводить фракционно от 0,2 до 0,5 мл 5 % раствора пентамина внутривенно.Для поддержания АД применяется 1 % раствор мезатона от 0,5 до 1 мл подкожно или 0,1 % раствор норадреналина от 1 до 2 мл в инъекциях с 5 % раствором глюкозы.

Для ликвидации метаболического ацидоза вводится капельно внутривенно 4 % раствор натрия бикарбоната (150- 200 мл). В последующем больному продолжают внутривенно капельно вводить изотонический раствор хлористого натрия вместе с антигистаминными (димедрол, супрастин, дипразин, пипольфен) и глюкокортикоидными средствами - гидрокортизоном (125- 500 мг) или преднизолоном (60-120 мг), дексаметазоном (4- 20 мг). При судорогах и сильном возбуждении рекомендуется внутривенно дроперидол до 1 мл. При остановке сердца необходимо ввести длинной иглой 1 мл 0,1 % раствора адреналина внутрисердечно, делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание (<рот в рот><рот в нос>или с помощью аппаратов ДП-1, ДП-2) и др. Больные, перенесшие анафилактический шок, подлежат госпитализации в палату интенсивной терапии. В целях профилактики поздних осложнений им следует в течение 10-14 дней проводить курс лечения преднизолоном в дозе от 40 до 60 мг или в эквивалентных дозах другими гормональными препаратами.

Источник: http://ketotifen.su/shock.shtml


Автор: LaYmq


<< Рестилайн в носогубные складки болезненность после процедуры Простатит..всепростокнига &rt;&rt;

Новое:Юридичний механізм забезпечення рівноправ'я чоловіків і жінок конституцією, Трава болиголова и рецепт, При ревматоидном артрите можно есть селедку, Лечебная гимнастика при пласкостопии и артрозе

Опросник

*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:




Страницы

Наши рассылки
Клинико-фармакологическая группы антигипертензивных препаратов
Вылечила варикоз детской мочой




Мы в соцсетях


RSS

Самая красивая героиня сериала "Игра престолов"










 

© 2014 Регение задачи ы фап обратился постралавший с далобами на боль в правой половине
Обзор сайта Лента статей