Каталоги
ЗОЖ
Омоложение
Варикоз
Мануальная терапия
ЗОЖ
Давление
Флеболог
Диагностика
Зарядка
Дальнозоркость

Разделы
Новости (архив)
Консультации
Диеты
Сайты для женщин
Конференции
Дневники
Знакомства
Книги


Мануальный терапевт за и против
Какие виды заболевания кожи головы с перхотью


современные методы лечения поясничного остеохондроза]
Санаторий в белоруссии цены для диабетиков белорусрчка


Гепатит б ложноположительный результат
Упражнения для подтяжки шеи и лица




Дальнозоркость: Меню при артрите, артрозе

Меню при артрите, артрозе

Диета при артрите – это дополнительная помощь при лечении заболевания. Она помогает справиться с болью, снимает воспаление, восстанавливает обмен веществ.

На первый взгляд, диета при артрите может показаться мерой недостаточно эффективной. Однако, ученые доказали, что употребление особого ряда продуктов может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В то время как другие продукты, напротив, способны обострить воспалительный процесс и вызвать нежелательные осложнения.

Запрещенные продукты при артрите

В первую очередь при лечении артрита необходимо сократить потребление соли до минимума. Ограничению подлежат также продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Категорически запрещены при лечении артрита:

  • Субпродукты (печень, сердце, почки) – содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспалительные процессы в организме;
  • Сало, жирное мясо, жирные молочные продукты – в их состав входят омега-6 жиры, обостряющие развитие артрита (способствуют возникновению подагры):
  • Копчености, колбасы, консервы и другие продукты и напитки, содержащие консерванты;
  • Алкоголь.

Блюда при артрите должны готовиться с минимальным добавлением насыщенных жиров.

Рекомендуемые продукты при артрите

Отдельно взятая диета или отдельно взятый продукт не могут полностью помочь при лечении артрита. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным, и содержать как минимум несколько рекомендованных продуктов.

  1. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: рыба (сельдь, лосось, скумбрия) должна присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю в небольших количествах – 150-200 г; рыбий жир, печень трески (жирные кислоты способствуют уменьшению болевых проявлений); льняное масло рекомендуется употреблять каждый день, не менее 2-3 ч. ложек (можно использовать в качестве заправки для овощных салатов).
  2. Овощи и фрукты ярких желтых и оранжевых цветов благодаря большому количеству антиоксидантов значительно снижают риск развития ревматоидного артрита. Это могут быть: сладкие перцы, лимоны, апельсины, морковь, ананасы, свекла, яблоки и др.
  3. Кисломолочные продукты содержат большое количество полезных бактерий и кальция, что позволяет укрепить сосуды.
  4. Ягоды (клюква, брусника, черная смородина) обогащают организм витамином С.
  5. Диетическое мясо (курица, индейка, кролик). Употребление в пищу жирных сортов мясо категорически запрещено при подагре.
  6. Хлебные изделия и крупы (например, гречневая и чечевичная каши содержат селен, необходимый для лучшего усвоения витамина С).
  7. Приправы (куркума, имбирь, гвоздика, черный и красный перец, чеснок) способствуют ослаблению боли в суставах, замедляют процесс разрушения хрящевой ткани.
  8. Орехи, семечки, цельные зерна, бобовые и другие продукты с высоким содержанием селена (у больных артритом, как правило, уровень селена в крови снижен).

При артрите рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в сутки – это действует как «смазка» на суставы и способствует выведению шлаков и вредных микроэлементов из организма. Рекомендованные напитки:

  • Свежевыжатые соки из фруктов ярких цветов (яблочный, апельсиновый, томатный);
  • Гранатовый сок – особенно быстро способствует снятию болевого симптома в хрящевой ткани (достаточно 2-3 ст. ложек неразбавленного гранатового сока в день);
  • Зеленый чай – количество антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, позволяет снизить риск развития артрита на 60 %;
  • Минеральная вода (по рекомендации врача).

При лечении артрита следует питаться 5-6 раз в день, чтобы организму было легче усвоить питательные элементы, поступающие с едой. Полезно иногда проводить разгрузочные дни на растительно-молочной пище или несладких соках и фруктах.

Примерное меню на день при артрите

При составлении меню следует учесть, что полноценный рацион при артрите должен выглядеть так:

  • Овощи и фрукты – не менее 2 порций фруктов и 3 порций овощей в день (1 порция – 150 грамм);
  • Хлеб и зерновые – 6 порций в день в одинаковых пропорциях (1 порция – 250 г хлеба или 200 г каши);
  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жиров – не менее 2 порций (1 порция – 200 г молока или 40 г сыра);
  • Постное мясо или рыба – 1 порция в день (150- 200 грамм).

Меню на день:

Завтрак: гречневая каша, чай с молоком, яйцо всмятку.

Второй завтрак: запеченные яблоки, стакан сока.

Обед: овощной суп, картофельное пюре с тефтелями, компот.

Полдник: овощная запеканка, зеленый чай с ложечкой меда.

Ужин: запеченная рыба с овощным салатом, чай с лимоном.

На ночь: можно выпить стакан простокваши или кефира.

Стоит отметить, что из-за большого количества разновидностей артрита, единой диеты, которая идеально бы подошла при каждом виде заболевания, не существует. Приведенный список продуктов является общим при всех формах артрита. Индивидуальную схему питания для каждого отдельного случая может рекомендовать только врач.

Источник: http://artrit03.ru/pitanie-pri-artrite


Автор: Vitaly


<< Нужен донор печени в россии Лицо после легкого пилинга фото &rt;&rt;

Новое:Шишки геморроя лечение, Что за методика по увеличению груди?, Когда после рча на ногах полностью исчезнут вены, Стих пусть у тебя не болит голова

Опросник

*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:




Просмотр всех страниц

Наши рассылки
Почему часто тошнит и болит голова
Как оформить инвалидность по ревматоидном артрите




Мы в соцсетях


Лента записей

Самая красивая героиня сериала "Игра престолов"










 

© 2014 Меню при артрите, артрозе
Список страниц Фид