Навигация
Мануальная терапия
Гипертония
Зарядка
Флеболог
Близорукость
Омоложение
Давление
Терапия
Сколеоз

Разделы
Новости (архив)
Консультации
Диеты
Сайты для женщин
Конференции
Дневники
Знакомства
Книги


санаторий лечащий позвоночник]
Ноющая боль в спине справа падение в обморок


при геморрое ходить на высоких каблуках]
Межпозвонковая грыжа l4-l5 можно ли рожать самой


Упрвжнения для похудения и подтяжки мышщ груди
При болезни печени прополис




Профилактика: Диабетическая радикулитная стопа

Диабетическая радикулитная стопа

Рис при сахарном диабете. можно ли есть?

рис при сахарном диабетеОдним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.

Рис при сахарном диабете

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.

Коричневый рис

Газета русский курьер :: рис против диабета

Самые ценные для здоровья продукты

Может ли пища быть вкусной, полезной и при этом защищать от болезней? Английские врачи-диетологи считают, что может — они предложили свой вариант списка самых ценных для здоровья продуктов

какой рис полезен при диабете

К самым полезным продуктам ученые относят коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятину, лосось, чернику, зелень, чеснок. Также зарубежные диетологи назвали продукты, употребление которых необходимо строго нормировать, — это сладости, соль, алкогольные напитки, жирное мясо, сыр и куриная кожа. Чем же объясняется их польза и вред?

Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий Смирнов:

КОРИЧНЕВЫЙ РИС попал на первое место «золотой десятки». В этом продукте есть тот самый тиамин и другие витамины группы В, которые «следят» за нервной системой и энергетическим балансом организма. Кстати, коричневый рис очень полезен людям с избыточным весом. Полноту зачастую сопровождают повышенный сахар, высокое артериальное давление, холестерин, непроходимость кишечника, вялость мышц. И тут коричневый рис — незаменимый помощник.

Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. Они же совместно с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия — соли — и при полном отсутствии жиров позитивно сказываются на кровяном давлении. Следовательно, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое вещество, как гамма-оризанол, снижает уровень холестерина в крови и способствует нормальной работе коронарных сосудов. Восемь важнейших аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость и крепость. И при этом, заметьте, в коричневом рисе нет глютена — растительного белка, вызывающего пищевую аллергию. То есть он показан тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Итак, такое маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА. Совсем недавно врачи считали, что можно есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает, перегнули палку. Оказалось, что яйцо — источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Совсем недавно считалось, что яйца являются источником холестерина. Важно знать, что источник «плохого» холестерина — только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления — одно яйцо в день.

МОЛОКО — важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины — вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.

ШПИНАТ используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.

БАНАН — хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.

БЕЛОЕ МЯСО КУРИЦЫ часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать — в ней содержится «плохой» холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.

ЛОСОСЬ относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа — полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.

ЧЕРНИКА, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.

Зелень и специи — кардамон, сельдерей, укроп или петрушка — имеют массу достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.

ЧЕСНОК — его целебные свойства известны с древних времен, он использовался еще в Древнем Египте для бальзамирования мумий. Чеснок оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал — источники селена. Если бы мне предложили выбрать «лидера» этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список «избранных» продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания — это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.

«ВРЕДНЫЕ» ПРОДУКТЫ

Теперь несколько слов о «вредных» продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению «лишних» килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают «гормонами стресса». Сладкоежки — это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если…

…проблемы с желудком

При переедании примите один из ферментных препаратов, например, мезим форте (фестал, панзинорм форте, дигестал) по 1 — 3 таблетки в день перед или в процессе еды.

Если у вас начался понос, имейте под рукой лоперамид или имодиум. Сначала примите 2 капсулы (каждая по 2 мг), потом при каждом жидком стуле — по одной.

Если же переедание, наоборот, приводит к запору, помогут слабительные средства (регулакс, бисакодил) или ложка оливкового масла внутрь.

Для снятия кишечной колики можно использовать один из вариантов: 2 таблетки но-шпы запить стаканом теплого молока; сделать теплую клизму с отваром мяты или мелиссы; принять «Смекту» (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 не следует есть ничего «серьезного», только пить некрепкий чай с сухариком.

…заболело сердце

Если у вас прихватило сердце, без назначения врача можно и нужно принять нитроглицерин. В каждой домашней и дачной аптечке должны быть валидол, корвалол, валокордин. Но если боли в сердце у вас возникают регулярно, сопровождаются одышкой, посинением губ, сердцебиением, тахикардией или, более того, не снимаются нитроглицерином, визит к кардиологу необходим. Чаще всего при лечении стенокардии, ишемической болезни сердца достаточно сделать кардиограмму, ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца), после чего врач назначит схему препаратов, которые вы будете принимать самостоятельно.

…аллергия на кошек

Ученые из университета Вирджинии установили, что если кошкам регулярно устраивать банный день, число аллергенов в доме сократится. Выяснилось также, что коты доставляют своим хозяевам больше страданий, чем кошки. Не забудьте вовремя кастрировать своего Барсика, иначе аллергии не избежать.

Автор: Анна Воронцова

Что такое морской рис и чем он полезен?

Самым полезным среди всех известных питьевых грибов является индийский гриб. Иначе его называют индийский морской рис – он похож на полупрозрачные зернышки риса или на льдинки. Морской рис (гриб) был завезен в Россию в 19 веке из Индии, отчего его и прозвали индийским. Это не только более древняя культура, чем чайный или молочный грибы, но и более полезная.

Выращивают его так же, как чайный гриб – в банке. По вкусу он напоминает слегка газированный квас, но в зависимости от того, чем его «кормят» он приобретет определенный оттенок вкуса. Некоторым удается делать гриб, придавая ему вкус пива (напоминает пиво, разбавленное квасом).

Так же как и чайный, индийский гриб не требует особого ухода, хотя сначала кажется, что его выращивать долго и сложно. Для приготовления этого живительного напитка необходима чистая (фильтрованная) вода, сахар, и немного любых сухофруктов (изюм, инжир, чернослив, курага, яблоки…). На 2-х литровую банку достаточно 7-8 ст. ложек индийского риса, две щепотки сухофруктов (например, штук 30 изюминок) и примерно 4 ст. ложки сахара (на любителя) полностью растворенного в некипяченой воде. Банку с грибом надо будет закрыть марлей (от всех желающих оздоровиться насекомых) и поставить туда, где нет прямых солнечных лучей. Готов напиток будет через пару дней, это зависит от температуры воздуха. Летом он настоится быстрее, но и пьется тоже не медленно. Можно сделать две банки: одна настаивается, другую пьем, а потом наоборот. Как только гриб будет готов, его необходимо процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.

Напиток, приготовленный вами в первый раз, будет не таким вкусным, как последующие (на него, наверно, влияет смена обстановки и условий проживания).

Готовый процеженный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней. Пить его можно как лекарство – 3 раза в день за 15-20 минут до еды (за это время он усвоится в организме и улучшит пищеварение). А лучше – пить вместо воды. Только не надо заставлять себя пить гриб, если не хотите больше – значит организму достаточно!

Эффективность действия вы почувствуете через 2-3 недели, после начала применения: уйдет головная боль, начнет выходить песок из организма, пройдет радикулитная боль, восстановится артериальное давление, у кого что.

Итак, помимо того, что индийский рис может прекрасно утолить жажду, он обладает целебными свойствами. Регулярное его употребление

способствует стимуляции обмена веществ,
выводит из организма шлаки, песок, камни, соли,
нормализует артериальное давление,
является антисклеротическим и иммуномодулирующим средством,
избавляет от головных болей на нервной почве, укрепляет нервную систему,
нормализует кислотность в желудке,
помогает при артрите, сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п.

Он обладает антимикробным действием, что немаловажно, например, для тех, кто страдает частыми простудами. Полоскания лечебным рисом, настоянным несколько дней в прохладном месте, помогут снять воспаление горла, десен. Настой индийского риса – это эффективное средство для ухода за кожей. Его применяют как в косметических, так и в лечебных целях: лечат заболевания кожи, протирают кожу лица для очищения и устранения угревой сыпи. Тем, у кого жирные волосы, рекомендуется втирать настой риса в кожу головы через день.

По праву его можно назвать «живым лекарством», ведь состав гриба невероятно разнообразен: микроорганизмы и дрожжеподобные грибки, устанавливающие микрофлору кишечника, витамины С и D, ферменты, способные расщепить жиры и откладывающиеся в суставах соли, понижающие сахар в крови дубильные вещества. Морской гриб также содержит вещества, необходимые для обновления крови, защиты от рака; он способствует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

К сожалению, индийский рис не продается в аптеках, а передается «из рук в руки». Хотя в последнее время он стал активно распространяться по объявлениям в Интернете! Это было для меня открытием, особенно когда я увидела расценки. Я не долго была в его поисках, как оказалось, он есть у многих, надо лишь вспомнить своих знакомых и родственников (что тоже, в свою очередь, полезно), а также любимых соседей. Помните ведь – спрос не ударит в нос! Кстати, рис имеет обыкновение расти, и скоро вы сами будете искать, с кем бы им поделиться!

Желаю вам здоровья!

Черный рис полезные свойства

черный рис полезные свойстваТо, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную.

Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже такой рис сложно, купить накладно, но очень хочется.

Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

Польза черного риса

В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.

Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много разве что крахмала, что зернышко черного риса помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту) может  похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка.

Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой.

Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис  может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.

Специалисты из Луизианны (во главе с автором открытия, Жимин Ксу) уверены: черный рис полезен людям с больным сердцем, с повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК.

Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровить волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым.

Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса  в домашних условиях:

Берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.

Кулинарная справка

У черного риса легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде.

Встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Первый – компонент оригинальных тайских блюд, таких как черный рисовый пудинг с кокосовым молоком. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.

Варить тибетский рис нужно чуть дольше обычного (30-40 минут), зато он никогда не слипнется и не сделает воду, в которой кипел, мутновато-молочной. Напротив, вода после черного риса становится насыщенно-свекольного оттенка.

Черный рис хорошо сочетается с другими видами риса, например, с коричневым или белым длиннозерным.

Рис при сахарном диабете

Этот вид риса прекрасно сочетается с мясом, грибами. Его аромат напоминает запах ржаного хлеба. Вот готовится он долго: минут 50-60.

Дикий рис

Это единственная культура, которая родилась в Северной Америке. Дикий, черный рис имеет уникальный состав. Почти полное отсутствие жира: всего 0,9 г. большое количество белка: 12г. и небольшое количество углеводов: 70г.  Чаще всего этот рис продают смешанный с обычным белым.

Дикий рис любят использовать голливудские звезды в своих диетах.  рецепты в следующей статье.

Черный рис Нероне

Для диабетиков этот сорт риса наиболее полезен. Родина черного риса — Китай. А сорт Нероне был выведен итальянцами и выращивается только в одном месте в мире: в долине реки По в Италии.

Он содержит 9,9 г белка, 3,4 г жира и 63,7 г углеводов.  Черный он потому что белый внутри, имеет черную оболочку. А оболочка содержит большое количество антоцианов-пигментов. Поэтому его лучше варить отдельно. Он окрашивает воду. И имеет чудесный запах свежеиспеченного хлеба.

Готовят рис 40 минут.

Черный рис очень полезен. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами.  Он содержит больщое количечтво железа, фосфора. магния. Обладает противоотечными свойствами, Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях зрения. Известны его антикацергенные свойства.

противоотечным действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен для глаз. Его можно употреблять для профилактики
целлюлита, варикозного расширения вен. Способствует удалению из организма свободных радикалов, поэтому очень важен как канцерогенный фактор защиты

Вот и все. Я немного рассказала о некоторых сортах риса, полезных диабетикам. На самом деле их намного больше. Конечно, это не значит, что рис должен стать главным продуктом в вашем меню. Просто поможет вам немного разнообразить диету.

Рецепты , использующие рис при сахарном диабете, я дам в следующей статье.

Самые интересные новости

Источник: http://maleka.ru/?p=16267


Автор: Xenonlt


<< Вылечить геморрой за 1 день Магнитотерапия при артрозе рук как действует &rt;&rt;

Новое:Снять боли в спине, Сколько держится отек после удаления геморроя, На головке болта буква п марка стали 14х17н2

Опросник

*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:




Страницы

Наши рассылки
Поддерживающие процедуры при гепатите с
Журнал мануальная терапия 2012




Мы в соцсетях


Фид

Самая красивая героиня сериала "Игра престолов"










 

© 2014 Диабетическая радикулитная стопа
Карта RSS